18 июль

Насобирал листьев кипрея для копорского чая, разложил подвялиться на чердаке. Получилось довольно много, надолго хватит.

***

К вечеру небо стало затягивать облаками, жара спала, но что-то на дождь не похоже, а то совсем не помешал бы.

***

Сделали четыре литра красносмородинового желе на зиму. Клубники уже меньше стало, и помельче пошла.

18 июль: 19 комментариев

  1. До сих пор не решусь ощипать свои кустики).Смотрела ролик, так там листья плотно набивали в пакет и выставляли на несколько часов в солнечное место.Когда подвялились чуток, то мяли руками, а потом уже сушили.А если просто посушить, как все травы,думаешь, полезности меньше будет?

    Нравится

  2. Мять руками надо мужику, сила нужна, чтобы из листьев сок пошел, а у меня много очень, так что руки сломаешь пока катаешь эти листья, так что буду на мясорубке пропускать, пробовал уже так нормальный чай, контакт с железом недолгий ведь. Просто сушить совсем не то, ферментировать гораздо лучше, и по вкусу и по полезности уступает. Полистай еще в инете как его ферментируют.

    Нравится

  3. Да бабуля то оклемалась малость, хоть, говорит, что в ногах слабость. А дед знай свое твердит, «отстань», «не крычы», «ничо не хочу». Вчера врача привезли посмотреть его, но ничего нового не сказал, только ходить, есть, и рану у катетера дезинфицировать.

    Нравится

  4. Ты покрикиваешь на деда что ль?)А моя мама «летала» сегодня ,пока я на работе была.Но, слава Богу,удачно.Вышла во двор без палки,повалила все подпорки под деревом.Но сама поднялась и, главное, настроение ничего так) Рассказывает, хотела на стульчик залезть и в шкафу порядок навести, но побоялась всё-таки и пошла абрикосы собирать.Рассказывает мне свои приключения, а в конце вывод делает:всё-таки всё уже решено за нас,раз надо было упасть, то упала.Вообще,сегодня своей реакцией она меня обрадовала, а то тоже часто в уныние впадать стала.

    Нравится

  5. Да, старики эти, еще те «лётчики».)) Ещё нам предстоит так летать… хотя кое кто уже тренируется.))А на деда уже все наверное кричат, и силой поднимать надо иначе никак, ходить у него нет сил и желаний, а сопротивляется чтобы не вставать как молодой, упирается, не поднять.))

    Нравится

  6. Два колеса не четыре!Смеись,смеись!))Вспомнила , как Максимка говорил.А вчера и Саня так сказал)У внука есть лекарство «перец из огорода».Вот догадайся что за снадобье))

    Нравится

  7. «Воздуха столько: дыши не хочу —Хватит кузнечику, хватит грачу,лютику, тополю, божьей коровке.Ветер погладил меня по головке. –Дышишь, мол, милая? Дышишь?Дыши.» Правда, добрые строчки…пусть легко дышится,спокойной ночи))

    Нравится

  8. Чем пахнет не могу рассказать, но всегда узнаю .Странно, но иногда даже весной вдруг ощущается.Это лёгкий ,прохладный аромат листьев , земли, но это не сырость, а свежесть…прозрачность,как от осеннего неба.А лето пахнет травами,особенно когда знойный сухой ветер.Батя любил запах буркуна. Приносила иногда ему веточки травы,когда уже болел.Вообще , он любил ездить на мотороллере ,чтоб именно запахи степные ощущать.А чем у тебя лето,осень пахнет?

    Нравится

  9. Буркун, это же донник. У нас он тоже встречается, но вот как-то не выделял никогда его запах, даже и не узнал бы наверное ))Наверное понимаешь, что нет такого разделения, это вот осень, а это еще летние запахи. Запахи меняются постоянно, меняются постоянно запах каждого растения, молодое пахнет не так, как зрелое, а оно же перезрелое уже совсем по другому. Земля тоже имеет в каждое время свой аромат. Да и все так.Лучше скажу с чем осень ассоциировалась в детстве. То запах укропа вперемешку с запахом дыма, когда жгли картофельную ботву и листья. Почему то сейчас так не принято, хоть раньше, говорят, здесь тоже так делали. А август пах яблоками, зерном и страницами новых учебников. Так уж мне этот запах нравился! Сейчас то ли другую краску используют, то ли бумага не такая.

    Нравится

  10. Понимаю,но это ,знаешь, как запах дождя ,когда дождь идёт где-то оочень далеко…предчувствие дождя, предчувствие осени.Костры у нас тоже жгут по-прежнему,хоть запрещают,это тоже из осеннего настроения)Говорят, что антоновка очень хорошо пахнет, но у нас почему-то она не распространена.Читала, что не очень устойчива к болезням яблочным,а хотелось найти саженец.А вот айву садят и по осени раскладывают в доме,запах неповторимый.Можно и в чай вместо лимона.Тебе в школе хорошо было,любил учиться?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s