О взаимопонимании.

Реально ли мы воспринимаем других? Реально ли мы воспринимаем себя? На автомате говорим и не слышим своих слов, не чувствуем интонаций, не видим выражения своего лица. Не видим выражение лица собеседника, ибо погружены в себя, не слышим интонацию его голоса, потому, что её перебивает интонация наших представлений о собеседнике, не слышим то, что он говорит, ибо заранее ищем слова, которыми ему ответить. Но самое главное не понимаем своих мотивов в беседе, не понимаем, что мы хотим услышать, не понимаем, что хочет услышать собеседник. Отсюда впечатление часто не совпадает с тем, что нам хотят сказать на самом деле, а то, что мы хотели  сказать другими воспринимается превратно. И вот рождается маска понимания, реагирующая на раздражители в виде слов, но не являющаяся реальным пониманием. Мы врем себе, мы врем другим о настоящих свои мотивах и никак не можем остановиться и это все больше уводит нас от настоящего взаимопонимания лишенного всех масок. Но все может поменяться, когда свет осознавания прольется на нашу жизнь, ибо в этом свете все становится чистым, ясным и живым, а сама реальность бытия становится потоком благодати.  Может ли наступить это благодатное время взаимопонимания в ближайшем будущем? Вопрос…

О взаимопонимании.: 3 комментария

  1. Люди потому и социальны, что могут и должны плодотворно взаимодействовать друг с другом. Другой вопрос — хочет ли человек слУшать и слЫшать другого? Мне кажется, отсюда и рождаются все проблемы…

    Нравится 2 людей

  2. Музыка хорошо подобрана.
    Вы в своей Атмосфере об очень важном. К тому, что мы слышим избирательно, существуют кстати физиологические предпосылки. Поэтому всегда будет верно, что каждый слышит свое. Только в какой части все таки свое — это зависит, в том числе, от целей слушающего.
    Поэтому попытки увидеть и почувствовать чистое, ясное и живое всегда будут предприниматься в реалиях, что каждый слышит свое. А живого и светлого будет хотеться. И от этого противоречия всё равно не удастся никуда подеваться.
    Но если не говорить об этом. то будет становиться всё хуже и хуже.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s